GHEMME DOCG

IL MOTTO

Il Ghemme D.O.C.G. si ottiene dal celebre Nebbiolo, il vitigno a bacca nera autoctono del Piemonte, dal quale derivano alcuni tra i vini rossi italiani più famosi e di straordinario potenziale, grazie alla struttura vigorosa e all’equilibrio perfetto tra corpo, acidità, alcol e aromi.

NOME: IL MOTTO.

Prende il nome dalla zona di produzione, sulla prima fascia collinare di Ghemme, che domina l’abitato del borgo. Qui sorgeva fin dal Medioevo una torre di vedetta, di cui rimangono alcuni ruderi, posta a controllo anche della strada sottostante. Distrutta nel corso delle guerre, nel Cinquecento era di proprietà dell’importante famiglia novarese Brusati e buona parte del terreno circostante era coltivato a vite. Qui sorgeva anche la chiesa di S. Giacomo. In seguito pervenne ai conti Castellani e poi nel 1767 ai Gola, sempre mantenendo la sua caratteristica di ronco e vigna.

ZONA DI PRODUZIONE:

Ghemme – prima fascia collinare

FORMA ALLEVAMENTO:

Guyot

DENSITÀ D’IMPIANTO:

4.000 piante/Ha in modo da garantire basse rese di                         produzione per ceppo

RESA MEDIA PER ETTATO:

75 q/Ha

VENDEMMIA:

un mese prima della vendemmia effettuiamo una parziale opera di diradamento dei grappoli unita alla bassa resa delle viti, sono le basi per la produzione del Ghemme Il Motto. La vendemmia viene stabilita in base al raggiungimento di determinati indici che vengono rappresentati sulle curve di maturazione dei singoli vigneti: con specifiche analisi di laboratorio si osserva l’evoluzione dei principali componenti (zuccheri dell’acino, profilo acidico e polifenolico). Essa viene effettuata tardivamente, selezionando l’uva manualmente e raccogliendola in cassetta.

VINIFICAZIONE:

fermentazione spontanea con lunga macerazione delle bucce per 35 giorni. Follature e rimontaggi manuali, fermentazione malolattica spontanea completamente svolta.

VITIGNO:

Nebbiolo 100%

COLORE:

rosso rubino tendente al granata

OLFATTO/BOUQUET:

fine, gradevole, etereo, nobile, elegante, con note speziate e di sottobosco

SAPORE:

Asciutto con note di frutti rossi

TEMPERATURA DI SERVIZIO:

18 gradi

INVECCHIAMENTO:

minimo 36 mesi in botti di rovere

AFFINAMENTO:

minimo 24 mesi in bottiglia

ABBINAMENTO PERFETTO:

carni rosse meglio di cacciagione con cotture lente e speziate – formaggi erborinati. Ottimo anche come vino da meditazione.