GHEMME DOCG
IL MOTTO
Il Ghemme D.O.C.G. si ottiene dal celebre Nebbiolo, il vitigno a bacca nera autoctono del Piemonte, dal quale derivano alcuni tra i vini rossi italiani più famosi e di straordinario potenziale, grazie alla struttura vigorosa e all’equilibrio perfetto tra corpo, acidità, alcol e aromi.
NOME: IL MOTTO.
Prende il nome dalla zona di produzione, sulla prima fascia collinare di Ghemme, che domina l’abitato del borgo. Qui sorgeva fin dal Medioevo una torre di vedetta, di cui rimangono alcuni ruderi, posta a controllo anche della strada sottostante. Distrutta nel corso delle guerre, nel Cinquecento era di proprietà dell’importante famiglia novarese Brusati e buona parte del terreno circostante era coltivato a vite. Qui sorgeva anche la chiesa di S. Giacomo. In seguito pervenne ai conti Castellani e poi nel 1767 ai Gola, sempre mantenendo la sua caratteristica di ronco e vigna.
ZONA DI PRODUZIONE:
Ghemme – prima fascia collinare
FORMA ALLEVAMENTO:
Guyot
DENSITÀ D’IMPIANTO:
4.000 piante/Ha in modo da garantire basse rese di produzione per ceppo
RESA MEDIA PER ETTATO:
75 q/Ha
VENDEMMIA:
un mese prima della vendemmia effettuiamo una parziale opera di diradamento dei grappoli unita alla bassa resa delle viti, sono le basi per la produzione del Ghemme Il Motto. La vendemmia viene stabilita in base al raggiungimento di determinati indici che vengono rappresentati sulle curve di maturazione dei singoli vigneti: con specifiche analisi di laboratorio si osserva l’evoluzione dei principali componenti (zuccheri dell’acino, profilo acidico e polifenolico). Essa viene effettuata tardivamente, selezionando l’uva manualmente e raccogliendola in cassetta.
VINIFICAZIONE:
fermentazione spontanea con lunga macerazione delle bucce per 35 giorni. Follature e rimontaggi manuali, fermentazione malolattica spontanea completamente svolta.
VITIGNO:
Nebbiolo 100%
COLORE:
rosso rubino tendente al granata
OLFATTO/BOUQUET:
fine, gradevole, etereo, nobile, elegante, con note speziate e di sottobosco
SAPORE:
Asciutto con note di frutti rossi
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
18 gradi
INVECCHIAMENTO:
minimo 36 mesi in botti di rovere
AFFINAMENTO:
minimo 24 mesi in bottiglia
ABBINAMENTO PERFETTO:
carni rosse meglio di cacciagione con cotture lente e speziate – formaggi erborinati. Ottimo anche come vino da meditazione.