GHEMME RISERVA DOCG
Il Ghemme Riserva D.O.C.G. si ottiene dal celebre Nebbiolo, il vitigno a bacca nera autoctono del Piemonte, dal quale derivano alcuni tra i vini rossi italiani più famosi e di straordinario potenziale, grazie alla struttura vigorosa e all’equilibrio perfetto tra corpo, acidità, alcol e aromi.
ZONA DI PRODUZIONE:
Ghemme – prima fascia collinare
FORMA ALLEVAMENTO:
Guyot. Una parziale opera di diradamento dei grappoli unita alla bassa produttività delle viti di oltre 50 anni, sono le basi per la produzione del Ghemme Riserva.
RESA MEDIA PER ETTATO:
75 q/Ha
VENDEMMIA:
La vendemmia viene stabilita in base al raggiungimento di determinati indici che vengono rappresentati sulle curve di maturazione dei singoli vigneti: con specifiche analisi di laboratorio si osserva l’evoluzione dei principali componenti (zuccheri dell’acino, profilo acidico e polifenolico). Essa viene effettuata tardivamente, selezionando l’uva manualmente e raccogliendola in cassetta.
VINIFICAZIONE:
fermentazione spontanea con lunga macerazione delle bucce per 35 giorni. Follature e rimontaggi manuali, fermentazione malolattica spontanea completamente svolta.
VITIGNO:
Nebbiolo 100%
COLORE:
rosso rubino
OLFATTO/BOUQUET:
fine, gradevole, etereo, nobile, austero, con note di tabacco
SAPORE:
Asciutto, austero ma vellutato, armonico
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
18 gradi
INVECCHIAMENTO:
minimo 36 mesi in botti di rovere
AFFINAMENTO:
minimo 36 mesi in bottiglia
ABBINAMENTO PERFETTO:
si accompagna molto bene a piatti a base di carni rosse e di cacciagione. Ottimo anche come vino da meditazione